Einsatztagebuch ab 2010

Einsatz Person/en im Wasser (Di 02.06.2020)
Personensuche Kiessee Bothmer

Einsatzart:
Person/en im Wasser
Einsatztyp:
SEG-Einsatz
Einsatztag:
02.06.2020 - 03.06.2020
Alarmierung:
Alarmierung per Leitstelle
am 02.06.2020 um 18:34 Uhr
Einsatzende:
03.06.2020 um 01:00 Uhr
Einsatzort:
29690 Schwarmstedt, OT Bothmer - Kiessee Bothmer
eingetroffen um 18:54 Uhr
Einsatzauftrag:
Einsatzgrund:
Person im Wasser
  • 1 Einsatzleiter DLRG (Abgestellt an den DLRG Bezirk Lüneburger-Heide)
  • 1 Zugführer (Abgestellt an den DLRG Bezirk Lüneburger-Heide)
  • 1 Taucheinsatzführer
  • 2 Einsatztaucher
  • 2 Helfer KatS
  • 2 Rettungsschwimmer
  • 3 Sanitäter SAN A/B/C RS RA
  • 1 Signalmann
  • 1 Strömungsretter
2/3/13/18

Kurzbericht:

Mehreren Personen haben eine Schwimmerin gemeldet, die nach Hilferuf untergegangen sei. Daraufhin werden verschiedene Kräfte, darunter die DLRG Ortsgruppen Soltau und Fallingbostel, zur Personenrettung alarmiert.

Da die genaue Einsatzstelle im See nicht eingrenzbar war, wurde mit einer intensiven und großflächigen Absuche des Sees begonnen. Zur Unterstützung wurde im Einsatzverlauf die DLRG Ortsgruppe Celle mit weiteren Tauchtrupps alarmiert.

Nach einer Flächensuche mit den Einsatztauchern und den Sonarbooten sowie der Absuche des Schilfbereiches mit Wärmebildkameras konnte keine Person festgestellt werden.
Auch die von Drohnenteams als verdächtig markierten Punkte im See wurden ohne Feststellungen abgetaucht.

Wegen der einsetzenden Dunkelheit wurde der See von allen Seiten durch die Feuerwehr, die Johaniter-Unfall-Hilfe und die DLRG großflächig ausgeleuchtet.

In der Nacht wurde der Einsatz abgebrochen und die Einsatzstelle an die Polizei übergeben.

Weitere eingesetzte Kräfte:
- DLRG Bezirk Lüneburger-Heide mit Einsatzleiter DLRG und Zugführer (durch DLRG Ortsgruppe Fallingbostel gestellt)
- DLRG Ortsgruppe Soltau mit Boots- und Tauchtrupp
- DLRG Ortsgruppe Celle mit zwei Tauchtrupps
- Freiwillige Feuerwehr der Samtgemeinde Schwarmstedt
- Deutsches Rotes Kreuz Kreisverband Fallingbostel mit NEF, Drohnenteam und Organisatorischem Leiter Rettungsdienst (OrgL)
- Johanniter-Unfall-Hilfe Aller-Leine mit RTW, Zugführer Sanität und Techniktrupp
- Polizei Heidekreis

Foto: DLRG... Foto: DLRG...